KEGIATAN PEMELIHARAAN AYAM NIAGA
PEDAGING
MILIK BAPAK ROIS DI KECAMATAN KROYA
KABUPATEN INDRAMAYU PROVINSI JAWA BARAT
LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN
Untuk
memenuhi salah satu persyaratan kurikuler
Pada
Program Studi DIII Produksi Ternak
Fakultas
Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Oleh :
TRIYOGA SETYAWAN
D0A012058
PROGRAM STUDI D-III PRODUKSI TERNAK
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
FAKULTAS PETERNAKAN
PURWOKERTO
2015
LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN
KEGIATAN PEMELIHARAAN AYAM NIAGA
PEDAGING
MILIK BAPAK ROIS DI KECAMATAN KROYA
KABUPATEN INDRAMAYU PROVINSI JAWA BARAT
Oleh :
TRIYOGA SETYAWAN
D0A012058
Diterima
dan disetujui
Pada
tanggal...............
Pembimbing I Pembimbing
II
Ibnu Hari
Sulistyawan, M.Si Dr. Ir. H. Lucie Setiana, MP
NIP. 19611019
198603 1 001 NIP.
19560704 198303 2 001
Mengetahui,
Wakil Dekan I Ketua Program Studi
Fakultas
Peternakan DIII Produksi Ternak
Universitas
Jenderal Soedirman Fakultas Peternakan Unsoed
Ir. Endro
Yuwono, MS Prof.
Ir. Dadang Mulyadi Saleh, MS.M.Agr.Sc.Ph.D
NIP. 19610310 198601 1 001 NIP.
19580228 198303 1 003
SURAT PERNYATAAN
Yang
bertanda tangan di bawah ini :
Nama : TRIYOGA SETYAWAN
NIM : D0A012058
Angkatan : 2012
Dengan ini saya menyatakan bahwa dalam menyusun Laporan
Praktik Kerja Lapangan ini, tidak terdapat karya orang lain yang pernah
diajukan untuk keperluan penulisan ilmah di suatu perguruan tinggi, kecuali
yang secara tertulis saya ajukan dalam naskah ini dan saya sebutkan dalam
Daftar Pustaka.
Demikian surat pernyataan ini saya buat, apabila pernyataan
ini ada yang tidak benar saya bersedia dikenakan sanksi yang berlaku.
Purwokerto, 21 Juni 2015
Yang menyatakan
TRIYOGA
SETYAWAN
NIM. D0A012058
PRAKATA
Puji syukur penulis panjatkan kepada
Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga
penulis dapat menyelesaikan Laporan Praktik Kerja Lapangan ternak unggas dengan
baik dan tepat pada waktunya. Laporan Praktik Kerja ini merupakan salah satu
persyaratan pada Program Studi DIII Produksi Ternak Fakultas Peternakan
Universitas Jenderal Soedirman.
Penulis pada kesempatan ini
menyampaikan terima kasih kepada yang terhormat:
1.
Prof. Dr. Ir. Akhmad
Sodiq, MSc. Agr., selaku Dekan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal
Soedirman.
2.
Ir. Endro Yuwono, MS.,
selaku Wakil Dekan I Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.
3.
Dr. Drh. Muhammad
Samsi, MP., Wakil Dekan III Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.
4.
Prof. Ir. Dadang
Mulyadi Saleh, M. Agr. Sc, Ph.D., selaku Ketua Program Studi DIII Fakultas
Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.
5.
Ibnu Hari Sulistyawan,
M.Si, dan Dr. Ir. H. Lucie Setiana, MP. selaku
Dosen Pembimbing Praktik Kerja Lapangan.
6.
Abdullah Syukur,
selaku Pimpinan PT. Central Broiler Indramayu yang telah menerima kami untuk
melakukan kegiatan Praktik Kerja Lapangan di salah satu kandang plasma.
7.
Mang Rois yang telah
menyediakan dan menizinkan kandangnya sebagai bahan pengamatan Praktek Kerja Lapangan.
8.
Mas Fachry yang telah
membantu dalam mengumpulkan data.
9.
Keluarga yang telah
memberikan dukungan, baik dalam bentuk moril maupun materiil selama
berlangsungnya kegiatan Praktik Kerja Lapangan sampai dengan penyusunan laporan
ini.
10.
Teman-teman Praktik kerja ( Tiami Suci Febrian, Saeful Anwar Nawawi,
Arief Saefudin, Bahrul Arif, Tri Lestari Octavia ) yang telah memberi semangat dan kerjasama yang
baik selama praktik kerja lapangan.
11. Semua pihak terkait yang telah membantu serta memberi
dukungan kepada penulis dalam pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan dan
dalam penyusunan laporan ini.
Semoga Laporan Praktik Kerja Lapangan
ini dapat bermanfaat khususnya bagi diri penulis dan umumnya untuk pembaca yang
memerlukan pengetahuan tentang kegiatan usaha ayam niaga pedaging.
Purwokerto, 21 Juni 2015
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
DAFTAR TABEL
Tabel
Halaman
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran
|
Halaman
|
DAFTAR GAMBAR
1.
Pencucian
Galon............................................................................................. 17
2.
Pemberian Pakan............................................................................................. 18
3.
Penimbangan Bobot Badan Ayam................................................................. 19
4.
Pengontrolan Ayam........................................................................................ 20
5.
Pengangkatan Sekam...................................................................................... 21
6.
Pemanenan...................................................................................................... 22
7.
Vaksinasi......................................................................................................... 23
8.
Pengafkiran dan Culling................................................................................. 24
9.
Diskusi Kegiatan Praktek Kerja...................................................................... 25
10.
Bedah Bangkai............................................................................................... 26
11. Vetabolase...................................................................................................... 55
12. Biovit ............................................................................................................ 55
13. Enroplus.......................................................................................................... 56
14. Vetabolase...................................................................................................... 55
15.
Elektovit......................................................................................................... 55
16.
Broiler Fasgrow.............................................................................................. 55
17. Vetastress........................................................................................................ 56
18. Vitamin C....................................................................................................... 55
RINGKASAN
Praktik Kerja Lapangan yang berjudul “Kegiatan Pemeliharaan
Ayam Niaga Pedaging milik Bapak Rois terletak di Desa Temiyangsari, Kecamatan
Kroya, Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat” dilaksanakan 16 Januari sampai
16 Februari 2015. Praktik Kerja Lapangan bertujuan untuk memenuhi salah satu
persyaratan kurikuler Program Studi DIII Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas
Jenderal Soedirman serta untuk mengetahui
kegiatan usaha pemeliharaan ayam niaga pedaging, mengetahui kerjasama pola
kemitraan, mengetahui keuntungan dan kendala dalam kegiatan usaha pemeliharaan
ayam niaga pedaging, serta mengadakan evaluasi. Ternak yang diamati yaitu Day Old Chick (DOC) strain Cobb500. Populasi
awal ayam sebanyak 6000 ekor, dengan bobot DOC
36 g yang berasal dari hatchery PT. Leong Ayam Satu P . Pakan starter dan finisher berbentuk crumble dengan
kode pakan BR1 U Feed BRO 1 M. Pakan
di produksi oleh PT. Universal Agribisnis Indonesia. Pengamatan dilakukan di
kandang bertipe panggung dengan tipe atap gable dan jumlah kandang 1 buah dengan ukuran kandang 75 m x 8m x 5
m. Kapasitas kandang 6000 ekor. Pengamatan dilakukan mulai dari DOC chick in sampai dengan pemanenan. Pemanenan dilakukan pada umur panen
34,8 hari dengan ayam terpanen 5981 ekor
dan bobot rata-rata 2,17 kg/ekor. Jumlah
pakan keseluruhan yang dihabiskan 15.000 kg dibagi populasi akhir atau panen
dapat diketahui konsumsi pakan per ekor/periode adalah 2,5 kg dengan konsumsi
per hari sebesar 0,07 kg/ekor, Pertambahan Bobot Badan (PBB) 2,1 kg, deplesi
0,33%, konversi pakan atau FCR 1,60,
dan IP 327. Analisis Ekonomi kandang plasma milik Bapak Rois memperoleh keuntungan
sebesar Rp
22.920.900,-.
I. PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Pembangunan peternakan merupakan salah satu aspek penting dalam rangka
pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan
peternak. Produk peternakan yang sangat digemari dan sumber gizi yang sangat
dibutuhkan oleh masyarakat karena kandungan proteinnya yang tinggi adalah
daging ayam. Sub sektor peternakan merupakan bagian yang sangat potensial untuk
dikembangkan. Pengembangan sub sektor peternakan perlu untuk dilakukan karena
sub sektor ini memberikan nilai tambah (added value) bagi peternak Indonesia.
Kontribusi sub sektor peternakan terhadap pertanian Indonesia ditentukan oleh
seberapa jauh kemampuan kita untuk mengembangkan usaha peternakan tersebut agar
mempunyai prospek yang baik.
Peternakan ayam broiler adalah salah satu andalan dalam sub sektor
peternakan di Indonesia. Peternakan ayam broiler mempunyai prospek yang sangat
baik untuk dikembangkan baik dalam skala peternakan besar maupun skala
peternakan kecil (peternakan rakyat). Peternakan ayam broiler mempunyai banyak kelebihan, salah satunya adalah siklus
produksi yang pendek yaitu sekitar 30-40 hari, sudah mempunyai bobot
badan antara 1,5 sampai 2,3 kg/ekor dan bisa segera dijual. Keunggulan ayam
broiler antara lain pertumbuhannya yang sangat cepat dengan bobot badan yang
tinggi dalam waktu yang relatif pendek, konversi pakan kecil dan siap dipotong
pada usia muda.
1.2. Tujuan
Praktik Kerja Lapangan
1.
Mengetahui dan ikut
terlibat dalam kegiatan usaha pemeliharaan ayam niaga pedaging di usaha
peternakan milik Bapak Rois.
2.
Mengetahui kemitraan
pola inti plasma pada usaha peternakan ayam pedaging di PT. CBI.
3.
Sebagai salah satu persyaratan kurikuler Pada Program D-III
Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.
4.
Mengadakan evaluasi
keberhasilan kegiatan usaha peternakan milik Bapak Rois yang terletak di Desa
Temiyangsari, Kecamatan Kroya, Kabupaten Indramayu.
1.3. Kegunaan Praktik Kerja Lapangan
1.
Mendapatkan pengalaman
dan meningkatkan keterampilan kerja (skill)
baik secara tim maupun individu pada usaha komoditas ternak unggas.
2.
Mengetahui kendala dan
penyelesaianya yang dihadapi dalam pemeliharaan ayam broiler.
3.
Meningkatkan
sosialisasi dengan masyarakat di peternakan unggas dan sekitarnya.
4.
Mahasiswa dapat
membandingkan antara teori dalam kuliah dengan kenyataan pada lapangan.
II. TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Tinjauan Umum Kemitraan
Kemitraan adalah kerjasama usaha kecil
termasuk koperasi dengan segala usaha menengah atau besar disertai pedoman dan
pengembangan oleh usaha menengah atau usaha besar dengan memperhatikan prinsip
saling memerluhkan, saling memperkuat dan saling menguntungkan. Maksud dan
tujuan kemitraan adalah untuk meningkatkan pemberdayaan usaha kecil dibidang
manajemen, produk, pemasaran, permodalan dan teknis, disamping agar bisa
mandiri demi kelangsungan usahanya, sehingga bisa melepaskan diri dari sifat
ketergantungan (Tohar, 2000).
Selanjutnya menurut Suharno (2003),
menyatakan bahwa, untuk mengembangkan dan melaksanakan kemitraan bisa dengan salah
satu atau lebih pola-pola kemitraan yang ada. Sekurang-kurangnya ada tujuh pola
kemitraan, salah satunya adalah pola kemitraan inti plasma, dimana dalam pola
ini usaha menengah atau usaha besar bertindak sebagai inti membina dan
mengembangkan usaha kecil. Membina dan mengembangkan usaha kecil yang menjadi
plasma dalam hal :
1.
Penyediaan dan penyiapan bibit.
2.
Penyediaan sarana produksi.
3.
Memberikan teknis manajemen
usaha dan produksi.
4.
Pemberian bantuan lainnya yang
diperluhkan bagi peningkatan efisiensi dan produktivitas usaha.
2.2. Pengamatan Kinerja
Bibit
Ayam broiler
adalah ayam hibrida modern yang memiliki strain
tertentu dari perusahaan pembibitan (Gordon dan Charles, 2002). Kartasujana
dan Suprijatna (2006) menambahkan bahwa kualitas DOC mempengaruhi hasil akhir pemeliharaan ayam pedaging, karena
performa yang kurang baik bukan saja dipengaruhi oleh faktor pemeliharaan
tetapi juga kualitas DOC pada saat
diterima.
Menurut
Griffin, et al., (2005), dan Brown et al., (2007), menyatakan bahwa suhu
merupakan faktor lingkungan yang sangat berpengaruh pada industri broiler. Pada suhu tinggi broiler akan mengalami stres, yang akan
terjadi penurunan konsumsi ransum sehingga terjadi penurunan berat badan. Suhu
optimal untuk pemeliharaan broiler adalah
210 C - 220C.
Persyaratan mutu bibit ayam broiler atau day old chick
(DOC) menurut badan Standarisasi Nasional (2005) yaitu berat DOC per ekor minimal 37 g dengan kondisi
fisik sehat dan kaki normal, dapat berdiri tegak, tampak segar dan aktif, tidak
dehidrasi, tidak ditemukan kelainan bentuk dan cacat fisik sekitar pusar dan
dubur kering. Warna bulu seragam sesuai dengan warna galur dan kondisi bulu
kering dan berkembang serta jaminan kematian DOC selama perjalanan maksimal 2 %. Rasyaf (2002) menyebutkan bahwa
ayam broiler memiliki pertumbuhan
yang sangat pesat pada umur 1-5 minggu dan sudah dapat dipasarkan pada umur 5-6
minggu dengan bobot hidup antara 1,3-1,4 kg.
2.3. Pemberian Pakan
Ransum untuk
ayam broiler dibedakan menjadi dua
yaitu ransum untuk periode awal (starting
period) dan ransum untuk periode akhir (finising
period) (Rasyaf, 1993). Menurut Harto (1987) pemberian ransum pada ternak
yang masih berumur sehari atau DOC diletakkan
dikertas atau tempat pakan dari nampan yang kecil. Setelah ayam berumur diatas
1 minggu, tempat pakan harus diganti dengan tempat pakan khusus yang digantung.
Suprijatna et al (2005) menyatakan bahwa pakan starter diberikan pada ayam berumur 0-3 minggu, sedangkan ransum finisher diberikan pada waktu ayam berumur 4 minggu
sampai panen Fadillah (2004) menyatakan bahwa pemberian ransum dilakukan secara
adlibitum ataupun dengan pembatasan
pakan Pemberian ransum berbentuk : tepung pada periode awal (starting period), butiran pecah pada
periode akhir (finishing period) dan terkadang diberikan ransum yang berbentuk
pellet.
Kebutuhan nutrisi broiler periode awal sesuai Standar Nasional Indonesia (2006)
sebagai berikut :
No
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1.
|
Kadar
Air
|
%
|
Maks.
14,0
|
2.
|
Protein
Kasar
|
%
|
Min.19,0
|
3.
|
Lemak
Kasar
|
%
|
Maks.7,4
|
4.
|
Serat
Kasar
|
%
|
Maks.6,0
|
5.
|
Abu
|
%
|
Maks.
8,0
|
6.
|
Kalsium
(Ca)
|
%
|
0,90-1,20
|
7.
|
Fosfor
(P) total
|
%
|
0,60-1,00
|
8.
|
Energi
Termetabolis
|
Kkal/kg
|
Min.2900
|
No
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1.
|
Kadar
Air
|
%
|
Maks.
14,0
|
2.
|
Protein
Kasar
|
%
|
Min.18,0
|
3.
|
Lemak
Kasar
|
%
|
Maks.8,4
|
4.
|
Serat
Kasar
|
%
|
Maks.6,0
|
5.
|
Abu
|
%
|
Maks.
8,0
|
6.
|
Kalsium
(Ca)
|
%
|
0,90-1,20
|
7.
|
Fosfor
(P) total
|
%
|
0,60-1,00
|
8.
|
Energi
Termetabolis
|
Kkal/kg
|
Min.2900
|
2.4. Pemberian Air Minum
Pemberian ar minum dilakukan secara terus
menerus atau adlibitum dengan tujuan
agar ayam tidak mengalami dehidrasi sehingga produksi daging dapat optimal
Williamson dan Payne (1993) menyatakan bahwa air harus selalu tersedia dan
sangat baik disediakan dari kran-kran otomatis. Konsumsi air pada ayam biasanya
dua kali lebih banyak dibandingkan dengan konsumsi makanya. Ayam akan mampu
hidup lebih lama tanpa makanan dibandingkan tanpa air (Rizal, 2006).
Faktor yang dapat mempengaruhi konsumsi
air minum bagi ayam broiler, yaitu
temperatur lingkungan, konsumsi pakan, komposisi pakan, bentuk pakan, genetik,
umur, jenis kelamin, kandungan mineral air, temperatur air, dan jenis tempat
minum (Lesson dan Summerr, 2001).
2.5. Tatalaksana Pemeliharaan
Ayam pedaging mempunyai kisaran suhu
optimal yang sempit. Kebutuhan temperatur pada saat anakan sekitar 310 C
dan berangsur-angsur menurun sampai 210 C, pada umur 17 sampai 20
hari (Prayitno dan Yuwono, 1997). Brooder
ialah penganti indukan yang didalamanya terdapat alat pengatur suhu yang
dipakai untuk memelihara DOC selama masih memerluhkan panas tambahan dari luar
tubuh. Anak ayam berumur satu hari /Day
Old Chick temperatur tubuhnya berkisar 390 C brooder diperluhkan oleh DOC mulai berumur 1 sampai 3 minggu
(Sulitiningsih 2004).
Sekat (chick
guard) merupakan material berfungsi melindungi anak ayam dari terpaan angin
dan hewan liar, serta membantu agar pemanas dari brooder tetap fokus. Chick
guard biasanya terbuat dari seng dengan ketunggian 50-60 cm. Chichk guard sendiri bisa dibentuk
kotak, melingkar atau elips. Namun
sebaiknya bentuk melingkar yang dipilih untuk menghindari penumpukan anak ayam
pada sudut kandang karena secara alamiah ayam senang berada di sudut kandang
(Hartini, 2000).
Litter adalah suatu material alas lantai yang berfungsi sebagai penyerap,
sehingga dapat mengurangi tingkat kebasahan lantai kandang, mengurangi materi
feses (nitrogen), menyerap uap air, dan menyediakan lingkungan yang dapat
membantu agar terjaga dari debu. Pengawasan perlu dilakukan agar kondisi litter tetap ideal. Litter yang
tidak dijaga dalam kondisi ideal, maka akan menjadi sarang bakteri dan kondisi
yang tidak sehat saat periode produksi ( Widodo, N., dkk, 2009).
2.6. Perkandangan
Suatu peternakan yang dikelola dengan tata
laksana pemeliharaan yang baik memerluhkan sarana fisik sebagai penunjang atau
kelengkapan, selain bangunan kandang. Sarana fisik diantaranya terdapat gudang
pakan dan jalan, perkandangan adalah segala aspek fisik yang berkaitan dengan
kandang dan sarana maupun prasarana yang bersifat sebagai penunjang kelengkapan
dalam suatu peternakan (Rianto dan Purbowati, 2009).
Kandang termasuk perlatannya merupakan
salah satu sarana fundamental yang secara langsung turut serta menentukan
sukses tidaknya suatu usaha peternakan. Oleh karena itu kondisi kandang harus
selalu diperhatikan dengan baik yang mengacu pada prinsip ideal yang
senangtiasa memberi perhatian pada temperatur lingkungan, kelembaban udara dan
sirkulasi atau pertukaran udara (Priyatno, 2001). Berdasarkan kontruksi kandang
dapat dibedakan menjadi Kandang bateray, kandang postal dan kandang panggung
(North, 1994).
2.7. Produksi dan
Peforma
Nilai konversi pakan dipengaruhi oleh
beberapa faktor antara lain dasar genetik, tipe pakan yang digunakan, feed additive yang digunakan dalam
pakan, manajemen pemeliharaan, dan suhu lingkungan (James, 2004). Menurut Bell
dan Weaver (2002) faktor-faktor yang mempengaruhi nilai konversi pakan adalah
stress penyakit, kadar amoniak, cara dan waktu pemberian pakan, air, suhu,
cahaya, kebisingan, bentuk fisik, dan faktor dari anti nutrisi. Lacy dan Veast
(2000) menyatakan bahwa faktor utama yang mempengaruhi konversi pakan adalah
genetik, ventilasi, sanitasi, kualitas pakan, jenis pakan, penggunaan zat additif, kualitas air, penyakit,
pengobatan, dan manajemen pemeliharaan (faktor penerangan, pemberian pakan dan
faktor sosial).
Mortalitas atau kematian adalah salah
satu faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan usaha pengembangan peternakan
ayam. Presentase kematian selama periode pemeliharaan tidak boleh lebih dari
4%. Faktor penyakit sangat dominan sebagai penyebab kematian utama ayam broiler (Komara, 2009).
Salah satu kriteria yang digunakan untuk
mengetahui keberhasilan dalam pemeliharaan adalah dengan menghitung indeks
performa. Indeks Peforma (IP) adalah suatau formula yang paling umum dipakai
untuk mengetahui peforma ayam broiler. Semakin besar nilai IP yang diperoleh,
semakin bagus presentasi ayam dan semakin efisien penggunaan pakan dan biaya
(Fadila et al., 2007). Nilai indeks
performa dihitung berdasarkan rataan bobot badan siap potong, konveksi pakan,
umur panen, dan jumlah persentase ayam yang hidup selama pemeliharaan (Kamara,
2009). Berikut disajikan kriteria indeks performa ayam broiler pada tabel 3.
Tabel 3. Kriteria Indeks Performa
Ayam Broiler
Nilai Indeks Performa
(IP)
|
Kriteria
|
< 300
|
Kurang
|
301 – 325
|
Cukup
|
326 – 350
|
Baik
|
351 – 400
|
Sangat Baik
|
>400
|
Istimewa
|
Sumber : Santosa dan
Sudaryani (2009)
2.8. Pencegahan
dan Pengendalian Penyakit
Broiler merupakan jenis ternak yang banyak dikembangkan sebagai sumber
pemenuhan kebutuhan protein hewani, serta dapat menghasilkan daging yang cepat
dibandingkan dengan unggas lainya. Broiler
memiliki kelemahan yaitu rentan terhadap serangan penyakit, terutama penyakit
yang disebabkan oleh virus, bahkan dapat menyebabkan kematian broiler (Saputo, dkk. 2012).
Salah satu cara untuk pencegahan penyakit yang disebabkan oleh
virus dapat dilakukan dengan vaksinasi. Vaksinasi merupakan proses memasukkan
mikroorganisme penyebab penyakit yang telah dilemahkan ke dalam tubuh hewan.
Penyakit yang dimasukan dalam tubuh ternak ini, tidak akan menimbulkan
penyakit, melainkan dapat merangsang pembentukan zat-zat kekebalan (antibodi)
terhadap agen penyakit tersebut (Tizard, 1998). Vaksin merupakan salah satu
cara pengendalian penyakit menular dengan cara menciptakan kekebalan tubuh.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memberikan vaksin, yaitu ayam yang
divaksinkan harus dalam keadaan sehat, dosis harus tepat, vaksin masih terkemas
dengan baik, dan menggunakan alat–alat yang steril
(bersih) (Kartasudjana, 2006) .
2.9. Pasca Panen dan Pemasaran
Penjualan daging ayam merupakan komponen
terbeasar dalam penerimaan, sehingga hasil dari penjualan dapat menekan biaya
produksi agar keuntungan yang diperoleh maksimal. Panen adalah masa akhir
periode pemeliharaan ayam dalam jangka waktu yang telah ditentukan dan
disepakati oleh kedua belah pihak baik dari perusahaan maupun peternak. Panen
dilakukan pada waktu umur ayam mencapai 35 hari dengan bobot ayam akhir 1,9 – 2
kg. Pemanenan dilakukan dengan cara menangkap ayam beberapa kemudian dimasukan
ke dalam kranjang khusus yang digunakan untuk memuat ayam serta menimbang ayam.
Setelah itu ditimbang dengan ketenteuan dari pembeili (Yuyun, 2007).
Pasar merupakan faktor penting dalam
proses produksi. Pasar merupakan tempat dimana hasil produksi dapat
dijual. Menurut Hartono (2005), menyatakan bahwa harga karkas ayam pedaging ini akan
berfluktuasi mengikuti besarnya permintaan dan penawaran yang terjadi di pasar.
III. MATERI DAN CARA KERJA
3.1. Materi Praktik Kerja Lapangan
Materi yang digunakan saat Praktik Kerja Lapangan di usaha
peternakan Bapak Rois meliputi:
3.1.1. Ternak
Ternak ayam niaga pedaging
yang digunakan sebagai materi adalah Day
Old Chick (DOC) strain Cobb500
dengan populasi 6000 ekor. Bobot badan awal
DOC 36 gram/ekor yang berasal
dari hatchery PT. Leong Ayam Satu P .
3.1.2. Pakan Ternak
Pakan yang digunakan pada
periode awal (starting period) dan
periode akhir (finishing period) adalah
pakan BR 1 dengan kode pakan U Feed BR1
Bro 1 M dengan bentuk pakan yaitu berbentuk crumble dengan kandungan kadar air 12 %, protein kasar 21,0 %,
lemak kasar 7,4 %, serat kasar 6,0%, abu 8,0 %, kalsium 0,9%-1,2 %, Fosfor
0,6-1,0 %. Pakan di produksi oleh PT. Universal Agribisnis Indonesia. Kandungan
nutrien ransum yang digunakan menurut Standar Nasional Indonesia sudah
mencukupi untuk periode awal (starting
period) maupun periode akhir (finisher
period).
3.1.3. Perkandangan
Kandang Bapak Rois terletak
di Desa Temiyangsari, Kecamatan Kroya, Kabupaten Indramayu. Kandang terdiri
dari gudang penyimpanan pakan, rumah penjaga dan kandang pemeliharaan dengan
ukuran p x l x t adalah 75m x 8m x 5m, kapasitas kandang 7000 ekor. Tipe atap kandang adalah gable dengan bahan asbes, dinding terbuat dari bambu dengan
ketinggian 2,5 m. Tipe lantai kandang panggung dengan bahan bambu, bahan yang
digunakan untuk penyangga kandang mengunakan kayu jati. Lay out kandang dapat
dilihat pada Lampiran 3.
3.1.4. Sarana dan Prasarana
Sarana dan prasarana yang
dimiliki adalah sebuah sepeda motor dan sarana yang digunakan saat pemeliharaan
adalah 50 karung sekam, 3 tabung gas dan Obat Vaksin Kimia (OVK) yang
digunakan, yaitu vaksin ND’V4HR’,Sorbitol,
Enroplus, Vetabolase, Vetastrees, Vetabolik, Vitamin, ELektrolit, Broiler Fast
Grow. Selengkapnya dapat dilihat dilihat di Lampiran 5.
3.2. Cara Praktik Kerja Lapangan
3.2.1. Kegiatan
Internal (Kegiatan Rutin dan Insidental)
Kegiatan
internal merupakan kegiatan yang dilakukan secara rutin yang merupakan kegiatan
pokok untuk mengetahui manajemen pemeliharaan di kandang Bapak Rois yang
merupakan salah satu mitra dari PT. Centra Broiler Indramayu. Kegiatan ini
terdiri atas kegiatan rutin dan kegiatan insidental yang dilakukan pada pagi
hari dan sore hari atau pada pukul 08.00 dan 16.00 WIB.
3.2.2. Kegiatan Rutin :
Kegiatan
rutin yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah:
1.
Pembersihan tempat
minum,
2.
Pemberian pakan,
3.
Pengontrolan kandang,
4.
Penimbangan bobot,
5.
Pencatatan rekording,
6.
Pembalikan sekam.
3.2.3. Kegiatan insidental
Kegiatan
insidental yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah:
1.
Buka dan tutup tirai,
2.
Mematikan dan
menyalakan gas solek,
3.
Pengafkiran,
4.
Mengganti tirai,
5.
Vaksinasi
6.
Pemanenan
7.
Diskusi tentang pemeliharaan,
dan
8. Bedah bangkai.
3.2.4. Kegiatan
Eksternal (Pendukung)
Kegiatan
eksternal adalah kegiatan di luar perusahaan untuk memperoleh data sekunder.
Kagiatan ini terdiri dari :
1.
Identifikasi lokasi
kerja praktik, dan
2.
Menjalin hubungan
sosial dengan masyarakat sekitar lokasi Praktik Kerja Lapangan.
3.3. Data
3.3.1. Cara
Pengumpulan Data
Pengumpulan
data dilakukan selama di lokasi Praktik Kerja Lapangan dengan mengikuti
kegiatan rutin dan kegiatan isidental seperti yang dilakukan oleh anak kandang,
mengamati dan mencatat hasil pengamatan selama kegiatan pemeliharaan.
Pengumpulan data juga dilakukan dengan diskusi dengan pihak-pihak yang terkait.
3.3.2. Cara Mengolah Data
Setelah
data terkumpul, selanjutnya dilakukan perhitungan Deplesi, Daya Hidup, Pakan Rata-rata, Konversi Pakan, dan Indeks
Produksi. Rumus yang digunakan sebagai berikut:
Daya Hidup = 100% -
Deplesi
Pendapatan Bersih
Pendapatan =
Penerimaan – Biaya
BEP dalam Rupiah
BEP dalam Satuan Unit
3.4. Pelaksanaan Praktik Kerja
Lapangan
3.4.1. Waktu
Pelaksanaan
Praktik
Kerja Lapangan dilaksanakan pada 16 Januari sampai dengan 16 Februari 2015.
3.4.2. Tempat Pelaksanaan
Kerja
praktik dilaksanakan di kandang Bapak Rois yang merupakan plasma PT.CBI yang
terletak di Desa Temiyangsari, Kecamatan Kroya, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.
IV. VISUALISASI KEGIATAN
4.1.
Kegiatan Rutin
Pencucian
galon otomatis merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap hari pada sore
hari atau pukul 15.30 WIB. Hal tersebut dilakukan agar kebersihan air minum
tetap terjaga dan ternak dapat tetap minum dengan air yang bersih.
Pemberian
pakan adalah kegiatan rutin yang pukul 07.00 WIB. Pemberian pakan hanya
dilakukan satu kali dalam sehari, pengecekan pakan dilakukan setiap sore hari
dan malam hari. Apabila pada keesokan harinya pakan masih banyak maka tidak
ditambahkan lagi tetapi kalau sudah habis pakan ditambahkan. Pakan diberikan
sesuai dengan kebutuhan ternak tetapi juga mengacu pada standar yang ditetapkan
dari perusahaan.
Penimbangan bobot badan ayam dilakukan rutin seminggu sekali
bertujuan untuk mengetahui Pertambahan Bobot Badan setiap minggunya yang
selanjutnya dilakukan untuk mengetahui FCR
perminggu.
Pengontrolan ayam dilakukan setiap satu
jam sekali pada periode awal, pengontrolan
dilakukan dengan cara mengamati perilaku ayam. Seperti yang terlihat di gambar
pengontrolan dilakukan di luar brooder, dengan
cara memukul bagian atas chick guard agar
ayam tidak berkumpul di pinggir-pinggir brooder. Tujuan dari pengontrolan ayam
adalah untuk melihat kondisi ayam, pengecekan suhu dan juga pengontrolan
dilakukan untuk membiasakan ayam makan banyak.
Pengangkatan sekam dilakukan setiap dua
hari sekali. Pengangkatan sekam dilakukan dengan mengkeruk sekam bagian atas
yang basah, kemudian bagian bawah dibalik seperti yang terlihat digambar sekam
yang sudah basah dikumpulkan dan dibuang.
4.2. Kegiatan Insidental
Pemanenan dilakukan pada ayam
umur 34,8 hari. Prosedur panen yang pertama mobil-mobil pemasok ayam datang,
lalu mengantri menunggu giliran, setelah itu mobil masuk ke area kandang,
pemanenan dilakukan dengan menangkap ayam dan diikat dengan menggunakan tali
(satu ikat 3 sampai 5 ekor), lalu ayam ditimbang, dan dimasukkan ke dalam
keranjang-keranjang.
Vaksinasi ND dilakukan pada umur ayam empat hari bertujuan
agar ternak terhindar dari penyakit ND yang dapat menyebabkan mortalitas
mencapai 100 % dan menyebabkan kerugian
pada perusahaan. Pemberian vaksin dilakukan mengunakan metode intra okuler.
Vaksin yang digunakan adalah vaksin ND lasota.
Gambar diatas adalah DOC yang memiliki kelainan fisik atau tidak sehat. Terlihat dari
kondisi fisiknya yang lemah, mata tidak membuka sempurna dan kaki kering. DOC yang memiliki kelainan selanjutnya
akan diamati, apabila masih bisa diobati maka akan diobati tapi apabila kondisi
fisiknya lemah maka segera dibuang.
Diskusi adalah kegiatan insidental yang dilakukan bersama Bapak Abdullah Sukur
selaku pimpinan PT. CBI Farm seminggu sekali, diskusi meliputi tata laksana
pemeliharaan, penanganan penyakit, dan permasalahan yang dihadapi di lapangan.
Bedah bangkai dilakukan untuk
mengetahui penyakit apa yang sedang menyerang di suatu kandang dan biasanya hal
ini dilakukan bila sedang terjadi wabah penyakit atau banyak ayam yang mati.
Bedah bangkai cukup efektif untuk mendiagnosa sebuah penyakit karena dapat
melihat penyebab penyakit berdasarkan patologi anatomi ternak.
V. KEGIATAN DAN PEMBAHASAN
5.1. Aspek Identifikasi Lokasi dan
Usaha Peternakan
5.1.1. Identitas
Peternak
Peternak plasma yang dijadikan sebagai praktik kerja
lapangan adalah kandang milik Bapak Rois terletak di Desa Temiyangsari,
Kecamatan Kroya, Kabupaten Indramayu. Pendidikan terakhir tamat SMP dengan
jumlah keluarga tiga orang. Pekerjaan utama
beliau adalah seorang peternak. Keahlian beternak didapatkan dari pengalaman
beliau selama tiga tahum menjadi anak kandang. Kandang yang digunakan merupakan
kandang sewa dengan jumlah pekerja dua orang dengan tingkat pendidikan SMP.
Pemeliharaan periode Januari – Februari memperoleh keuntugan sebesar Rp 22.920.900,-. Berdasarkan data diatas keberhasilan usaha peternakan yang dilakukan
Bapak Rois sesuai menurut Fitiza (2012) yang menyatakan tinggi pendidikan yang
ditepuh oleh peternak akan berkaitan dengan tingkat kemampuan mereka dalam
menyerap pengetahuan yang diberikan. Umumnya pengalaman beternak berkolerasi
positif dengan sikap kritis dan hati-hati.
5.1.2. Identifikasi
Lokasi
Kandang pemeliharaan milik Bapak Rois
terletak di tanah yang rata, sehingga memudahkan untuk beraktivitas dalam
kegiatan usaha tersebut. Selain terletak di tanah yang rata, disekitar
peternakan juga ditanami dengan pohon yang bertujuan mengurangi panas dari
sinar matahari dan menyerap air saat hujan sehingga lokasi sekitar peternakan
tidak tergenang air yang dapat menjadi sarang untuk bibit penyakit. Lokasi
perusahaan peternakan berjarak sekitar satu km dari pemukiman penduduk,
sehingga tidak menimbulkan bau yang tidak sedap dari limbah peternakan. Letak Kabupaten Indramayu
yang membentang sepanjang posisi pantai utara pulau jawa membuat suhu udara di
Kabupaten Indramayu cukup tinggi berkisar antara 220 C– 300
C. Tipe iklim di Indramayu termasuk iklim tropis, menurut klasifikasi schmidt dan ferguson termasuk iklim tipe D (iklim sedang). Suhu di kabupaten Indramayu sudah sesuai syarat kebutuhan suhu untuk ayam
broiler dapat berkembang secara optimal menurut Griffin, et al., (2005) dan Brown et
al.,(2007), menyatakan bahwa suhu merupakan faktor lingkungan yang sangat
berpengaruh pada industri broiler. Pada
suhu tinggi broiler akan mengalami
stres, yang akan terjadi penurunan konsumsi ransum sehingga terjadi penurunan
berat badan. Suhu optimal untuk pemeliharaan broiler adalah 210 C - 220 C.
5.1.3. Sejarah
Ekstensi Perusahaan
PT.CBI merupakan cabang perusahaan dari PT. Alido Group (Poultry Shop) Kuningan Jawa
Barat. PT. CBI berdiri pada 4 November 2013 bertempat di Jalan Bulok, Blok
Roma, Indramayu. Dengan pimpinan cabang adalah Abdullah Syukur PT. CBI
merupakan sebuah perusahaan peternakan yang bersistem kemitraan dengan PT. CBI
sebagai inti dan peternak rakyat sebagai plasma. PT. CBI saat ini memiliki 21
mitra kandang plasma, dengan jumlah permintaan DOC 200-300 box/minggu.
Sistem kerja sama antara PT. CBI dan PT. Alido Group adalah profit sharing dimana masing-masing
perusahaan akan mendapatkan 70% bagian untuk PT. Alido dan 30 % untuk PT. CBI.
5.1.4. Identifikasi Usaha Peternakan
PT. CBI merupakan
perusaan yang menyediakan sapronak dan haspronak. Sistem yang digunakan adalah
sistem kemitraan dimana perusahaan mempunyai kedudukan sebagai inti yang
menyediakan sapronak seperti : DOC,
pakan, peralatan, OVK dan menyediakan bimbingan teknis pemeliharaan. Sedangkan
Bapak Rois bertindak sebagai plasma yang bertanggung jawab dalam tata laksana
pemeliharaan dari setting DOC sampai
panen. Kegiatan usaha PT. CBI saat kerja praktik merupakan kegiatan usaha yang
bersistem kemitraan inti dan plasma. Hal ini sesuai dengan pendapat Suhartono (2003) menyatakan bahwa, untuk mengembangkan dan
melaksanakan kemitraan bisa dengan salah satu atau lebih pola-pola kemitraan
yang ada. Sekurang-kurangnya ada tujuh pola kemtraan, salah satunya adalah pola
kemitraan inti plasma, dimana dalam pola ini usaha menengah atau usaha besar
bertindak sebagai inti membina dan mengembangkan usaha kecil. Membina dan
mengembangkan usaha kecil yang menjadi plasma dalam hal :
a.
Penyediaan dan penyiapan bibit.
b.
Penyediaan sarana produksi.
c.
Memberikan teknis manajemen
usaha dan produksi.
d.
Pemberian bantuan lainnya yang
diperluhkan bagi peningkatan efisiensi dan produktivitas usaha.
5.1.5. Prospek
Usaha Ternak Unggas
Cakupan wilayah administrasi
pemerintah Kabupaten Indramayu saat ini terdiri dari 31 Kecamatan, 307 desa dan 8 kelurahan, dengan luas wilayah
204,011 ha atau 2.040.110 Km dengan panjang pantai 114,1 km yang membentang
sepanjang pantai utara antara Cirebon-Subang. Melihat
letak Kabupaten Indramayu menunjukan
potensi wilayah yang mendukung untuk industri peternakan, disamping kondisi
alam yang mendukung terdapat juga jalan yang menhubungkan antar Propinsi. Menurut data BPS (2012)
menunjukan tingkat konsumsi masyarakat Indonesia yang masih rendah jika
dibandingkan dengan negara lain. Berdasarkan data tersebut peluang dalam
mengembangkan usaha peternakan ayam broiler
sangat berpeluang untuk dikembangkan.
5.2. Aspek Pengamatan Kinerja Bibit
Bibit didatangkan
lagsung dari hatchery PT. Leong Ayam Satu
P . Strain yang digunakan adalah Cobb500. Bibit yang didatangkan telah
dinyatakan bebas pullorum. Strain
Cobb500 memiliki kharakteristik titik
berat pada perbaikan FCR,
pengembangan genetik diarahkan pada pembentukan dada, mudah beradaptasi, dan
produksi efisien. Keungulan yang dimiliki oleh strain Cobb 500, merupakan hasil seleksi genetik yang diarahkan,
sesuai dengan pendapat Rasyaf (1994) yang menyatakan tiap bibit broiler mempunyai
kelebihan tertentu yang diarahkan oleh pakar genetika pembuat strain yang bersangkutan. Ada bibit yang
diarahkan untuk pertumbuhan yang cepat di masa awal, tetapi mortalitas cukup
tinggi. Ada bibit yang pertumbuhannya biasa saja, tetapi makannya lebih
sedikit.
Berat DOC
37 g dengan ciri-ciri warna seragam kuning dan sedikt ada yang bewarna hitam
dan bintik hitam. Jaminan kematian untuk setiap boxnya adalah 2 % atau 2 ekor untuk tiap box yang berisi 100 ekor. Bobot
DOC yang digunakan sesuai dengan
persyaratan mutu bibit ayam broiler
atau Day Old Chick (DOC) menurut
badan Standarisasi Nasional (2005) yaitu berat DOC per ekor minimal 37 g dengan kondisi fisik sehat dan kaki
norma, dapat berdiri tegak, tampak segar dan aktif, tidak dehidrasi, tidak
ditemukan kelainan bentuk dan cacat fisik sekitar pusar dan dubur kering. Warna
bulu seragam sesuai dengan warna galur dan kondisi bulu kering dan berkembang
serta jaminan kematian DOC selama
perjalanan maksimal 2 %.
5.3. Aspek
Pemberian Pakan
5.3.1. Periode
Awal atau Starting Period
Pakan yang diberikan dari periode awal (starting period) sampai periode akhir (finishing period) mengunakan pakan
dengan kode BR1 BRO 1 berbentuk crumble. Pemberian pakan pada periode starter mengunakan tempat pakan jenis baby feeder chick. Pemberian pakan
dilakukan hanya sekali sehari dilakukan pagi hari pukul 07.30 WIB, dengan
metode pemberian secara adlibitum. Pemberian
pakan diatas tidak sesuai jika dibandingkan dengan pendapat Fadillah (2004),
terdapat perbedaan pada bentuk pakan yang digunakan. Fadillah menyatakan bahwa pemberian
ransum berbentuk : tepung pada periode awal, butiran pecah pada periode akhir.
Perbedaan tersebut dikarenakan kebijakan
dari perusahaan pengunaan bahan pakan yang sama dari periode awal (starting period) sampai periode akhir (finishing period). Bertujuan untuk
mengurangi biaya operasional yaitu transportasi, namum sudah diperhitungkan
bahwa kandungan pakan yang digunakan sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan ayam
pada periode awal (statrting period)
dan periode akhir (finishing period).
Berikut kandungan pakan BR1 U feed BRO 1
M :
No.
|
Nutrien
|
Jumlah (%)
|
1.
|
Kadar Air
|
Maksimal 12
|
2.
|
Protein
|
Mininimal
21
|
3.
|
Lemak
|
7,4
|
4.
|
Serat
Kasar
|
Maksimal
6
|
5.
|
Abu
|
Maksimal 8
|
6.
|
Calcium
|
0,9-1,2
|
7.
|
Phosphor
|
0,6-10
|
8.
|
Coccidiostat
|
+
|
9.
|
Antibiotika
|
+
|
Sumber : Dana Primer
KP (2015)
Kebutuhan nutrisi broiler
periode starter dan finisher sesuai Standar Nasional
Indonesia (2006) sebagai berikut :
No
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1.
|
Kadar
Air
|
%
|
Maks.
14,0
|
2.
|
Protein
Kasar
|
%
|
Min.19,0
|
3.
|
Lemak
Kasar
|
%
|
Maks.7,4
|
4.
|
Serat
Kasar
|
%
|
Maks.6,0
|
5.
|
Abu
|
%
|
Maks.
8,0
|
6.
|
Kalsium
(Ca)
|
%
|
0,90-1,20
|
7.
|
Fosfor
(P) total
|
%
|
0,60-1,00
|
8.
|
Energi
Termetabolis
|
Kkal/kg
|
Min.2900
|
Tabel 6. Kebutuhan Nutrisi Broiler
Periode Akhir (Finishing Period)
No
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1.
|
Kadar
Air
|
%
|
Maks.
14,0
|
2.
|
Protein
Kasar
|
%
|
Min.18,0
|
3.
|
Lemak
Kasar
|
%
|
Maks.8,4
|
4.
|
Serat
Kasar
|
%
|
Maks.6,0
|
5.
|
Abu
|
%
|
Maks.
8,0
|
6.
|
Kalsium
(Ca)
|
%
|
0,90-1,20
|
7.
|
Fosfor
(P) total
|
%
|
0,60-1,00
|
8.
|
Energi
Termetabolis
|
Kkal/kg
|
Min.2900
|
Jika
dibandingkan, kandungan nutrisi
dalam pakan BR1 BRO 1 dengan
kebutuhan nutrisi ayam broiler menurut Standar Nasional Indonesia (2006) pada
periode awal (starting period)
kandungan proteinnya lebih tinggi namun pada periode akhir (finshing period) kandungan lemak kasar kurang mencukupi.
5.3.2. Periode Akhir atau Finishing Period
Pakan yang diberikan pada periode akhir (finishing period) masih sama dengan
jenis pakan yang diberikan pada periode awal (starting period). Perbedaannya adalah sistem pemberian pakan dan
tempat pakan yang digunakan. Tempat pakan mengunakan feeder chick yang digantung.
Pemberian pakan pada periode akhir dilakukan dua kali sehari yaitu setiap pagi
dan sore hari, pagi hari pukul 07.00 WIB dan sore hari dilaksanakan pukul 16.00
WIB. Tempat pakan yang digunakan tube
chick yang pengunaannya digantung. Hal ini sesuai dengan pendapat Menurut
Harto (1987) pemberian ransum setelah ayam berumur diatas 1 minggu, tempat
pakan harus diganti dengan tempat pakan khusus yang digantung.
5.4. Aspek Tatalaksana
Pada periode awal (starting period), ayam dipelihara didalam induk buatan atau
disebut brooder, ayam dipelihara
dengan luas 12,5 x 7 m terbagi menjadi empat brooder. Sumber panas brooder
mengunakan gas solek dengan bahan bakar gas. Brooder dibuat dengan mengunakan sekat yang terbuat dari seng
dengan ketingian 60 cm dibentuk
melingkar dan diatasnya digunakan tirai untuk menjaga agar panas dapat merata.
Suhu diatur sedemikian rupa dengan melihat kondisi dari ayam. Pembuatan brooder sama dengan pendapat Hartini
(2000), yang menyatakan Sekat (chick
guard) merupakan material berfungsi melindungi anak ayam dari terpaan angin
dan hewan liar, serta membantu agar pemanas dari brooder tetap fokus. Chick
guard biasanya terbuat dari seng dengan ketunggian 50-60 cm. chichk guard sendiri bisa dibentuk
kotak, melingkar atau elips. Namun
sebaiknya bentuk melingkar yang dipilih untuk menghindari penumpukan anak ayam
pada sudut kandang karena secara alamiah ayam senang berada di sudut kandang.
Suhu pada hari pertama adalah 310 C
selanjutnya diturunkan 10 C setiap minggunya. Lama pemeliharaan pada
masa brooding adalah 14 hari.
Manajemen Brooding yang dilakukan
oleh Bapak Rois diatas sudah sesuai dengan pendapat Prayitno dan Yuwono (1997)
yang menyatakan ayam pedaging mempunyai kisaran suhu optimal yang sempit.
Kebutuhan temperatur pada saat anakan sekitar 310 C dan
berangsur-angsur menurun sampai 210 C, pada umur 17 sampai 20 hari Brooder ialah penganti indukan yang
didalamanya terdapat alat pengatur suhu yang dipakai untuk memelihara DOC selama masih memerluhkan panas
tambahan dari luar tubuh. Anak ayam berumur satu hari /Day Old Chick temperatur tubuhnya berkisar 390 C brooder diperluhkan oleh DOC mulai berumur 1 sampai 3 minggu
(Sulitiningsih 2004).
Litter yang digunakan selama periode awal (starting period) adalah sekam padi. Sekan ditaburkan setebal lima
cm, pembalikan sekam dilakukan dua hari sekali dan dilakukan pengantian sekam
pada lapisan atas apabila sekam sudah basah. Pembalikan dan pengantian sekam
bertujuan agar lantai litter tetap
kering. Perlakukan terhadap litter yang
dilakuakan oleh peternak Bapak Rois sesuai dengan pendapat Widodo, N., dkk,
(2009) yang menyatakan litter adalah suatu material alas lantai
yang berfungsi sebagai penyerap, sehingga dapat mengurangi tingkat kebasahan
lantai kandang, mengurangi materi feses (nitrogen), menyerap uap air, dan
menyediakan lingkungan yang dapat membantu agar terjaga dari debu. Pengawasan
perlu dilakukan agar kondisi litter
tetap ideal. Litter yang tidak dijaga dalam kondisi ideal, maka akan menjadi
sarang bakteri dan kondisi yang tidak sehat saat periode produksi
5.5. Aspek Produksi dan Performan
Hasil
usaha peternakan Bapak Rois selama periode Januari – februari 2015 didapatkan
umur panen 34, 8 hari dengan konversi pakan (FCR)
sebesar 1,51, deplesi 0,33% dan indeks produksi 315,38. Nilai konversi
pakan 1,51 menurut James (2004) dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain
dasar genetik, tipe pakan yang digunakan dalam pakan, manajemen pemeliharaan,
dan suhu lingkungan.
Mortalitas selama
pemeliharaan adalah 0,33 %. Usaha peternakan yang dilakukan Bapak Rois dapat
dikatakan sudah baik hal ini berdasarkan pendapat Komara
(2009), yang menyatakan mortalitas atau kematian adalah salah satu faktor yang
dapat mempengaruhi keberhasilan usaha pengembangan peternakan ayam. Presentase
kematian selama periode pemeliharaan tidak boleh lebih dari 4%. Faktor penyakit
sangat dominan sebagai penyebab kematian utama ayam broiler.
Hasil perhitungan
Indeks Produksi pada usaha peternakan yang dilakukan Bapak Rois mnunjukan nilai indeks produksi
315,38. Berdasarkan Indek Produksi tersebut menunjukan bahwa usaha pemeliharaan
yang dilakukan Bapak Rois tingkat keberhasilanya cukup menurut Santosa dan
Sudaryani. Kamara (2009) menambahkan salah satu
kriteria yang digunakan untuk mengetahui keberhasilan dalam pemeliharaan adalah
dengan menghitung indeks performa. Nilai indeks performa dihitung berdasarkan
rataan bobot badan siap potong, konveksi pakan, umur panen, dan jumlah
persentase ayam yang hidup selama pemeliharaan. Berikut disajikan kriteria
indeks performa ayam broiler pada tabel 3.
Tabel 7. Kriteria Indeks Performa
Ayam Broiler
Nilai Indeks Performa
(IP)
|
Kriteria
|
< 300
|
Kurang
|
301 – 325
|
Cukup
|
326 – 350
|
Baik
|
351 – 400
|
Sangat Baik
|
>400
|
Istimewa
|
Sumber : Santosa dan
Sudaryani (2009)
Fadila et al.,
(2007), menambahkan Indeks Peforma (IP) adalah suatu formula yang paling umum
dipakai untuk mengetahui peforma ayam broiler. Semakin besar nilai IP yang
diperoleh, semakin bagus presentasi ayam dan semakin efisien penggunaan pakan
dan biaya.
5.6. Aspek Pencegahan dan
Pengendalian Penyakit
Pencegahan penyakit yang dilakukan oleh Bapak Rois
adalah dapat dikatakan belum maksimal, hal ini dapat dilihat dari masih banyak
orang yang keluar masuk peternakan. Pencegahan penyakit yang dilakukan oleh
Bapak Rois adalah dengan vaksinasi. Vaksinasi dilakukan pada saat umur ayam
mencapai empat hari vaksin yang digunakan adalah vaksin ND Lasota. Aplikasinya dengan tetes mata (intra okuler) dengan dosis 0,03 cc.
Berdasarkan data yang diperoleh, Menurut Tizard (1998), tindakan tersebut
merupakan salah satu cara untuk
pencegahan penyakit yang disebabkan oleh virus dapat dilakukan dengan
vaksinasi. Vaksinasi merupakan proses memasukkan mikroorganisme penyebab
penyakit yang telah dilemahkan ke dalam tubuh hewan. Penyakit yang dimasukan
dalam tubuh ternak ini, tidak akan menimbulkan penyakit, melainkan dapat
merangsang pembentukan zat-zat kekebalan (antibodi) terhadap agen penyakit
tersebut.
Pengontrolan terhadap
penyakit ternak ayam dilakukan setiap hari bersamaan dengan kegiatan rutin.
Pengobatan terhadap ternak dilakukan bila sudah diketahui ayam menderita suatu
penyakit. Pemberian obat disesuaikan dengan penyakit ayam dengan dosis tepat
sesuai dengan label yang tertera pada kemasan obat dan sesuai dengan petunjuk
dari pengawas kandang. Peralatan kandang terutama tempat minum dibersihkan
setiap pagi dan sore hari, sedangkan tempat pakan hanya dibersihkan setelah
panen karena pakan selalu ditambahkan terus menerus.
Berikut disajikan tabel pemberian Vitamin dan Obat.
No.
|
Umur
(mg/hr)
|
Jenis
Vaksin, Antibiotik atau vitamin
|
Aplikasi
|
Keterangan/
Merk Vaksin
|
1.
|
1
|
Air
Gula
|
Minum
|
Sorbitol
|
2.
|
2-4
|
Antibiotik
|
Minum
|
Enroplus
|
3.
|
2-4
|
Ketamin
|
Minum
|
Vetabolase
|
4.
|
5
|
Vaksin
ND
|
Tetes
|
Volvo
ND Lasota
|
5.
|
6-8
|
Vitamin
|
Minum
|
Vetabolik
|
6.
|
10-12
|
Vitamin
|
Minum
|
Vitamin
|
7.
|
14-16
|
Vitamin
|
Minum
|
Vitamin
|
8.
|
18-20
|
Vitamin
|
Minum
|
Vitamin
|
9.
|
23-25
|
Vitamin
|
Minum
|
Broiler
Fast Grow
|
10.
|
29- Panen
|
Vitamin
|
Minum
|
Elektrolit
|
Sumber : Data Primer KP (2015).
5.7. Pasca Panen dan Analisis Ekonomi
5.7.1. Pasca
Panen
Prosedur yang dilakukan sebelum
pemenenan, yaitu pertama dari pembeli ayam melapor ke kantor jumlah kebutuhan
dan bobot yang diinginkan. Plasma yang siap produksi lalu
mengecek atau memeriksa delievery order dari
pembeli ayam tersebut, lalu ayam mulai diambil dari kandang dengan diikat dalam
satu ikatan berisi tiga hingga lima ayam tergantung bobot pada ayam, lalu
ditimbang, setelah ditimbang dimasukkan ke dalam keranjang ayam yang telah
dibawa pada mobil-mobil pembeli. Prosedur diatas sudah sesuai dengan pendapat Yuyun (2007) yang menyatakan bahwa panen
adalah masa akhir periode pemeliharaan ayam dalam jangka waktu yang telah
ditentukan dan disepakati oleh kedua belah pihak baik dari perusahaan maupun
peternak. Pemanen dilakukan selama tiga kali, dengan umur panen adalah 34,8
hari.
Pemanenan pertama umur 30 dalam satu
keranjang berisi antara 15 hingga 20 ekor ayam, dengan bobot rata-rata 1,161.
Pemanenan kedua dilakukan saat umur pemeliharaan mencapai 31 hari dengan bobot
rata-rata 1,463. Pemanenan terakhir dilakukan saat umur pemeliharaan mencapai
38 hari dengan bobot rata-rata 1,827 dan 2,232.
5.7.2. Aspek Pemasaran
Hasil panen ayam selanjutnya akan di jual pada broker. Harga per kilo ayam hidup tidak
selalu sama tergantung pada jumlah permintaan dan ketersedian barang. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukan bahwa pemanenan dilakukan
tiga kali pada umur dan bobot badan yang berbeda. Perbedaan umur panen dan
besaranya bobot panen dikaranakan oleh permintaan pasar. Menurut Hartono
(2005), menyatakan pasar merupakan faktor penting dalam
proses produksi. Pasar merupakan tempat dimana hasil produksi dapat dijual.
Harga karkas ayam pedaging ini akan berfluktuasi mengikuti besarnya permintaan
dan penawaran yang terjadi di pasar.
5.7.3. Peserta Praktik Kerja Lapangan
Kegiatan selama Praktik Kerja Lapangan di Peternakan bapak Rois
kurang lebih sama dengan kegiatan yang dilakukan oleh anak kandang. Berikut
adalah kegiatan yang dilakukan selama penulis melakukan Praktik Kerja Lapangan
:
1. Kegiatan Rutin :
Kegiatan
rutin yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah:
1.
Pembersihan tempat
minum,
2.
Pemberian pakan,
3.
Penimbangan bobot,
4.
Pencatatan rekording,
5.
Pelebaran kandang,
6.
Vaksinasi,
7.
Pemberian air gula
(sorbitol ) dan vitamin,
8.
Pengerukan sekam,
9.
Pemanenan,
2. Kegiatan Insidental
Kegiatan Insidental yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah:
1.
Buka dan tutup tirai,
2.
Mematikan dan
menyalakan gasolek,
3.
Pengafkiran dan culling,
4.
Mengganti tirai,
5.
Diskusi tentang
pemeliharaan, dan
6.
Bedah Bangkai.
VI. EVALUASI KEGIATAN USAHA
PEMELIHARAAN
6.1.
Skor
Likert Hasil Evaluasi Keberhasilan Kegiatan Usaha Pemeliharaan
No
|
Aspek yang dievaluasi
|
Rincian Evaluasi
|
Skor
|
||
Baik
|
Cukup
|
Tidak baik
|
|||
1.
|
Keadaan
Umum Wilayah Kabupaten / Kota
|
Kondisi
Geografis
|
|
√
|
|
Sejarah
Eksistensi Ternak
|
√
|
|
|
||
Mata
Pencaharian Penduduk
|
|
√
|
|
||
Prospek
Usaha
|
√
|
|
|
||
Potensi
Pasar dari Bisnis Komoditas Ternak Unggas
|
√
|
|
|
||
2.
|
Identifikasi
Usaha dan Peternakan
|
Identifikasi
Lokasi Peternakan
|
√
|
|
|
Identifikasi
Usaha Peternakan
|
√
|
|
|
||
3.
|
Aspek
Pengamatan Bibit
|
|
√
|
|
|
4.
|
Aspek
Pemberian Pakan
|
Pakan
dan Pemberiannya
|
√
|
|
|
Kegiatan
dalam Pemberian Pakan
|
|
√
|
|
||
Pemberian
Pakan dari Aspek Umur
|
√
|
|
|
||
5.
|
Aspek
Tatalaksana
|
Pemeliharaan
|
√
|
|
|
Perkandangan
|
√
|
|
|
||
6.
|
Aspek
Kesehatan
|
Pengendalian
Penyakit
|
√
|
|
|
Usaha
Pengobatan
|
√
|
|
|
||
Program
Karantina
|
|
√
|
|
||
Mortalitas
|
√
|
|
|
||
|
Aspek
Penanganan Limbah
|
Identifikasi Limbah
|
√
|
|
|
Manajemen Pengelolaan Limbah
|
|
√
|
|
||
8.
|
Aspek
Pemasaran dan Anaisis Ekonomi
|
Distribusi Pemasaran
|
√
|
|
|
Analisis Ekonomi
|
√
|
|
|
||
9.
|
Aspek
Pencurahan Waktu dan Kualitas Kegiatan Praktik Kerja
|
Para Pekerja Farm
|
|
√
|
|
Peserta Praktik Kerja
|
√
|
|
|
6.2. Deskripsi Hasil
Evaluasi Keberhasilan Kegiatan Usaha Pemeliharaan
Secara umum usaha peternakan
ayam niaga pedaging dapat dikatakan baik. Tinjauan dari aspek ekonomi merupakan
pedoman untuk pola kerja usaha yang dilakukan dan menentukan langkah serta
perencanaan perbaikan usaha. Harga jual ayam saat Praktik Kerja Lapangan
sebesar Rp 16.500-, per kg.
No
|
Aspek
yang dievaluasi
|
Rincian Evaluasi
|
Apabila Hasil Evaluasi Tidak baik solusi yang diajukan
|
1
|
Keadaan
Umum Wilayah Kabupaten / Kota
|
Kondisi
Geografis
|
Cukup
|
Sejarah
Eksistensi Ternak
|
Baik
|
||
Mata
Pencaharian Penduduk
|
Cukup
|
||
Prospek
Usaha
|
Baik
|
||
Potensi
Pasar dari Bisnis Komoditas
|
Baik
|
||
2
|
Identifikasi
Usaha dan Peternakan
|
Identifikasi
Lokasi
|
Baik
|
Identifikasi
Lokasi Peternakan
|
Baik
|
||
3
|
Aspek
Pengamatan Bibit
|
|
Cukup
|
4
|
Aspek
Pemberian Pakan
|
Pakan
dan
Pemberiannya
|
Baik
|
Kegiatan
dalam Pemberian Pakan
|
Cukup
|
||
Pemberian
Pakan dari Aspek Umur
|
Baik
|
||
5
|
Aspek
Tatalaksana
|
Pemeliharaan
|
Baik
|
Perkandangan
|
Baik
|
||
6
|
Aspek
Kesehatan
|
Pengendalian
Penyakit
|
Baik
|
Usaha
Pengobatan
|
Baik
|
||
Program
Karantina
|
Cukup
|
||
Mortalitas
|
Baik
|
||
7
|
Aspek
Penanganan Limbah
|
Identifikasi
Limbah
|
Baik
|
Manajemen
Pengelolaan Limbah
|
Cukup
|
||
8
|
Aspek
Pemasaran dan Anaisis Ekonomi
|
Distribusi
Pemasaran
|
Baik
|
Analisis
Ekonomi
|
Baik
|
||
9
|
Aspek
Pencurahan Waktu dan Kualitas Kegiatan Usaha
|
Para
Pekerja Farm
|
Baik
|
Peserta
Praktik Kerja
|
Baik
|
VII. KESIMPULAN DAN SARAN
7.1. Kesimpulan
Dari hasil kerja praktik yang sudah
dilakukan dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
1.
Tatalaksana
pemeliharaan yang dilakukan di peternakan milik Bapak Rois sudah baik dilihat
dari nilai FCR sebesar 1,51, Deplesi
0,33%, dan Indeks Produksi 315,38.
2.
Usaha peternakan Bapak
Rois memperoleh keuntungan sebesar Rp 22.920.900,- dengan nilai R/C 1,16 dan rentabilitas 15 %.
7.2. Saran
Penulis menemukan
saat pembersihan galon otomatis banyak air yang tumpah di litter. Litter yang
basah dapat menimbulkan beberapa penyakit yang dapat menganggu pertumbuhan dari
ayam broiler tersebut. Sebaiknya saat membersihkan galon minuman lebih
hati-hati agar air tidak tumpah ke litter.
DAFTAR PUSTAKA
Badan Standarisasi Nasional. 2005.[SNI 01-4868.1-2005] Bibit Niaga Final Stock Ras Tipe Pedaging Umur
Sehari.
Bps. 2007. Badan Pusat Statistik.
Jakarta.
Fadillah, R. 2004. Kunci
Sukses Beternak Ayam di Daerah Tropis. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Harto, W. 1987. Petunjuk Beternak
Ayam. Universitas Brawijaya, Surabaya.
Iwansah, D. 2003. Analisi
Finansial Plasma Ayam Broiler pada Peternakan Inti Rakyat di Kabupaten
Sukabumi . Skripsi S-1. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada.
Yogyakarta.
Lesson, summer, 2001. The Fire of Life and Introduction to Animal Energetics. John
Wiley and Sons Inc. New York. P.404.
Murtidjo, B.A.1975. Pedoman
Beternak Ayam Broiler. Penerbit Kanisius Yogyakarta.
Nizam, M. .Skripsi. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler
Pola Kemitraan yang Berbeda. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin.
Makasar.
North 1994 M.O,. Bell D.D. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th
Edition Van Northland Reinhilold. New York.
Plavin, I. J.P. McMurty, and R.W.
Rosebrough. 1986. Effect of early
restrited in broiler: I. Growth performance and carcass compotition.
Growth, 50: 768-776.
Prayitno, D.S dan L. W. E. Yuwono.
1997. Management Kandang Ayam Ras
pedaging. PT Trubus Agriwidya. Ungaran.
Rasyaf, M. 2004. Beternak Ayam
Pedaging. penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf, M. 2006. Ilmu Nutrisi
Unggas. Andalas University Press. Padang.
Rasyaf, M. 2000. Manajemen Peternaan Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rosidi , dkk,. Pengaruh
Galur dan dataran terhadap peforman
ayam broiler. Animal Production Vol. 1 No, 2, November 1999 : 82-89.
Rianto, E. dan E. Purbowati. 2009. Paduan Lengkap Sapi Potong. Penebar
Swadaya, Jakarta.
Suharno, B .2003. Kiat Suskses
Berbisnis Ayam. Penebar Swadaya, Jakarta.
Susilawati 1998, M. Respon Fisiologi dan Tingkah Laku Ayam Broiler Periode Starter
Akibat Cekaman Temperatur dan Awal Pemberian Ransum. Tesis. Program studi
magister ilmu ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman.
Suprijatno 2005, E., U. Atmomarsono.,
dan R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar
Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tohar, M. 2000. Membuka Usaha Kecil.
Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Tizard, I.R. 1998. Pengantar Imunologi Veteriner.
Diterjemahkan oleh H. Soehardjo, dan P. Masduki. Airlangga Press. Surabaya.
Widodo, N., Wihandoyo, dan Supadmo.
2009. Pengaruh Level Formalin dan Frekuensi Penambahan Litter Terhadap
Karakteristik Litter Ayam Broiler. Buletin Peternakan Vol. 33(3): 170-177.
Willianson, G dan W.J.A.payne .1993. Pengantar Peternakan di Daerah Tropis.
Gajahmada University Press. Yogyakarta
(diterjemahkan ole Djiwa Darmadja dan Ida Bagus Djagra.
PROMO NEW MEMBER 20%
ReplyDeletePerwakilan Bandar Taruhan Judi Bola Sbobet Online Terpercaya dan terbaik yg menyediakan jasa layanan untuk awal akun permainan judi atau taruhan online guna anda di duta judi online yang berkelas International, resmi dan terpercaya hanya di ZeusBola.
Yang Merupakan Perwakilan Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola telah berkerja sama dgn maskapai Sbobet beroperasi di Asia yang dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh penguasaan Isle of Man guna beroperasi yang merupakan juru taruhan sport sedunia.
https://agenzeus.net/panduan-cara-bermain-taruhan-sportbooks-handicap-hdp/
https://agenzeus.net/taktik-cara-bermain-permainan-red-white-atau-merah-putih/
https://agenzeus.net/cara-bermain-permainan-dragon-tiger-di-oriental-game/
Ayo daftar sekarang di AgenZeus.net
===> BONUS SETIAP SABTU & MINGGU <===
ReplyDeleteDONACOPOKER adalah online web judi kartu online Indonesia terpercaya dan terlengkap dalam menyediakan permainan judi online seperti poker online, domino online, bandar ceme online, blackjack online...Bahkan yang merupakan website Agen Poker Online uang asli yang menyediakan transaksi dari bank BCA, BNI, BRI, Mandiri, memberikan MINIMAL deposit yang sangat murah serta menyediakan hadiah jackpot setiap harinya dan dapat bermain dengan para player dari banyak kota yang ada di Indonesia, main poker online hanya di DonacoPoker.
=== 1 ID Bisa Main 7 Permainan ===
artikel poker
Ayo daftar sekarang di DonacoPoker.net
BISA DEPOSIT PAKAI GOPAY
ReplyDeleteCemePoker merupakan perutusan Poker Online, Domino, Ceme, dan Capsa yang sediakan berbagai banyak game dgn 1 user ID saja dan cemepoker di anugerahkan sbg perutusan judi poker bersama rating win tertinggi.
ceme poker menjamin 100% keamanan setengah membernya tambah pemain Poker abdi dipastikan 100% Player VS Player.
janganlah lengah nantikan balasan merenggut tiap-tiap bulannya dan bunga referal segenerasi hidup
https://www.pokerceme.info/daftar-poker-online-deposit-via-ovo/
Ayo daftar hari ini hanya di cemepoker ---> http://104.248.153.37/
mantap oke betul terimakasih
ReplyDeletePokerAyam adalah Sebuah Situs Permainan Bandar Ceme Online Dimana Anda akan diberikan fasilitas menikmati 7 game dalam 1 akun. Semua permainan yang tersedia menggunakan uang asli yang bisa dilipat menjadi berlipat ganda. Proggressive jackpot hingga ratusan juta rupiah setiap harinya.
ReplyDeletePoker Deposit Pulsa 2019 | IDN Poker Deposit Pulsa | Deposit Via Pulsa | QQ Deposit Pulsa
Untuk Minimal Deposit :: Rp 10.000,-
Untuk Minimal Withdraw :: Rp 25.000,-
Bonus Freechip Pokerayam :
> Bonus New Member 10%
> Bonus Deposit Harian 5%
> Bonus Rake Back Mingguan
Situs Poker Online Deposit Pulsa Via Indomaret
Hubungi Kami
http://165.22.51.220
Livechat : PokerAyam
WA : 081222221680
LINE : POKERAYAM
CemePoker - Main Poker Online Dengan Pulsa
ReplyDeleteTukarkan Pulsa Anda Dengan Rate Tertinggi
Dapatkan Bonus New Member 20%
Cukup 1 ID Bisa Main 7 Games
Pendaftaran : http://cemepoker.info
Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
Whatsapp : 081333552227
DEPOSIT POKER ONLINE VIA OVO PAY
Poker Online Terpercaya dan Terbaik di Indonesia Menyendia berbagai macam permainan judi kartu terbaik di Asia dengan menggunakan uang asli. 1 ID untuk 8 Game Permainan yang disediakan oleh Situs Bandar PokerV
ReplyDeleteTexas Poker
Judi Poker
Sakong Online
Bandar Poker
Judi Poker
Bandar66 Online
Nikmati Promo Bonus Terbesar Dari Agen Poker
-> Bonus Cashback 0.5% (Dibagikan Setiap Minggu)
-> Bonus Refferal 20%
-> Customer Service 24 Jam Nonstop
-> Support Deposit Pulsa, OVO & GoJek
-> Minimal Deposit 10.000
-> Minimal Withdraw 25.000
Akun ID Robot PokerV
Kontak Pokervita
http://167.71.214.170/
Livechat Pokervita
WA: 08122222996
Wechat: pokervitaofficial
Line: vitapoker
Bosen kalah melulu dalam bermain Slot maupun game lainnya???
ReplyDeletejangan berkecil hati
yukz gabung di Winning303 agent betting online teraman & terlaris zaman now...
Cukup 1 ID saja dan tidak perlu ribet ganti user id untuk bermain:
-Sports
-Poker
-Live Casino
-Slots
-Lotere/Togel
-Sabung Ayam'
Dapatkan juga bonus berupa :
Bonus New Member Slot 15%
Bonus New Member Poker 10%
Bonus New Member Sabung Ayam 10%
Bonus New Member Sportsbook & Live Casino 20%
Bonus Deposit 10% Setiap Hari
Bonus Deposit Sabung Ayam 5%
Bonus Cashback 5-10%
Bonus 100% 7x Kemenangan Beruntun Sabung Ayam
Diskon Togel Hingga 65%
Bonus Rollingan Slot 1%
Bonus Rollingan Poker dan Live Casino 0.5%
Yang Lain Sudah Bergabung...Sekarang Giliran Anda....
Customer Service 24 Jam
Hubungi Kami di :
WA: +6287785425244
Donaco Poker Sebagai Situs Agen Poker Online Uang Asli Yang Menyediakan Transaksi Dari Bank Bca, Bni, Bri, Mandiri dan Danamon Memberikan Minimal Deposit Yang Sangat Murah Serta Menyediakan Hadiah Jackpot Setiap Harinya Dan Bisa Bermain Dengan Para Player Dari Seluruh Kota Yang Ada Di Indonesia.
ReplyDeleteWaktu Yang Relatif Singkat Dalam Semua Proses Transaksi Akan Semakin Membuat Para Member Betah Dan Puas.
Hubungi Kami Secepatnya Di :
WHATSAPP : +6281333555662
WECHAT : Donacopoker
BISA DEPOSIT PAKAI PULSA TELKOMSEL
ReplyDeleteDewaZeus merupakan partner dari situs ZeusBola, yg merupakan bandar master agen taruhan judi bola, Casino, Poker, taruhan sabung ayam online S128, CF88 DewaPoker, Live Casino Dealer Resmi Lisensi Filipina Paling Terpercaya di Indonesia, hanya di zeus bola.
Sbg Delegasi Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola telah berkerja sama dgn kongsi Sbobet beroperasi di Asia yang dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh ketua Isle of Man pada beroperasi juga sebagai juru taruhan olahraga sedunia.
https://dewazeus.site/deposit-via-pulsa/
https://dewazeus.site/situs-agen-taruhan-poker-deposit-via-pulsa-2019/
link alternatif zeusbola
bonus deposit sabung ayam
Kunjungi juga link alternatif maxbet nova88 download nova88 apk, main langsung maxbet nova88.
Masih ragu untuk memilih Daftar Situs Poker Online Terbaik 2020 Deposit Pulsa? tak perlu berpikir begitu jauh sebab kalian telah ada dalam situs poker online asia yang tepat serta kami pastikan tidak merugikan apabila anda semua bergabung dalam agen judi poker resmi Pokervita.fun atau sebatas menyimak penjelasan mengenai poker online uang asli deposit via pulsa.
ReplyDeleteTexas Poker
Judi Poker
Sakong Online
Daftar Judi Poker Pulsa
Daftar Situs Poker Online Terbaik
Kontak Pokervita
Livechat Pokervita
WA: 08122222996
Wechat: pokervitaofficial
Line: vitapoker
Permainan Poker Paling Seru Bersama Winning303...
ReplyDeleteMenghadirkan IDN poker ....
Dengan 1 User ID, Sudah Dapat Bermain 8 Games Kartu Populer :
1. Texas Poker
2. Omaha Poker
3. Domino QQ
4. Ceme Keliling
5. Bandar Ceme
6. Capsa Susun
7. Bandar Capsa
8. BIG 2
Tunggu Apa Lagi, Ayok Segera Daftarkan Diri Anda Bersama Kami Di Winning303
Dapatkan juga berbagai macam Bonus menarik dalam bermain Poker bersama kami.
Informasi Lebih Lanjut, Silakan Hubungi Kami Di :
- WA : +6287785425244
MUSEUMAYAM Adalah Situs Judi Online Taruhan Sabung Ayam, Sepak Bola, Casino, Togel & Poker Terpopuler di Indonesia
ReplyDeleteUntuk daftar bisa langsung ke:
WhatsApp : WA : +6282267932581
SITUS JUDI ONLINE MUSEUMAYAM TERPERCAYA
ReplyDeletehttps://www.museumayam.net/
Dapatkan Promo-promo Spesial Setiap Bulannya di Museum Ayam
Nikmati Kemudahan Deposit Museum Ayam dengan PULSA dan OVOpay yang kami sediakan..
Nikmati juga banyak Bonus Lainnya Yang Kami Sediakan..
Dapatkan Deposit dengan rate potongan terendah untuk Telkomsel, AXIS dan XL..
DEPOSIT VIA TELKOMSEL
DEPOSIT VIA XL
DEPOSIT VIA AXIS
Dapatkan
- Bonus Deposit 10% New Member
- Bonus Next Deposit 5%
- Bonus Cashback 5% - 10%
- Bonus 7x Lose Beruntun Sabung Ayam
- Bonus Referal 5%
Hubungi Kami Secepatnya Di :
WHATSAPP : +6282267932581
TELEGRAM : +6282267932581
Suka bermain Slot?
ReplyDeleteMau bonus Yang WOW untuk permainan Slot?
Mari join bersama kami di Winning303
dapatkan ragam permainan Slot kesukaan anda beserta Bonus dari kami langgsung
Informasi Lebih Lanjut, Silakan Hubungi Kami Di :
- WA : 0877 8542 5244
MBO128 AGEN SLOT ONLINE PULSA TANPA POTONGAN
ReplyDeleteMINIMAL DEPOSIT TANPA POTONGAN : 50RB
MINIMAL DEPOSIT PULSA DENGAN POTONGAN : 25RB
daftar bisa langsung ke:
LINE : agens1288
WhatsApp : 085222555128
MBO128 Adalah Situs Judi Online Terpercaya
ReplyDeleteTersedia Semua Game Disini.
Dan Bisa Daftar Dengan Akun E-money (OVO, DANA, LINKAJA ATAUPUN GOPAY)
daftar bisa langsung ke: mbo128.net/
WhatsApp : 085222555128
SITUS SLOT ONLINE TERBAIK & TERPERCAYA 2021 PROMO TERBARU DEPOSIT PULSA TANPA POTONGAN !
ReplyDeleteBandar Togel Terpercaya
SITUS TOGEL TERBAIK
AGEN TOGEL TERBAIK 2021
Bandar Togel Indonesia
Situs Agen Togel Terbaik
SITUS TOGEL DEPOSIT PULSA
BONUS NEW MEMBER 50%
DEPOSIT PULSA TANPA POTONGAN !!
TIDAK PERLU BINGUNG LAGI DENGAN POTONGAN PULSA!!
Mari Buruan Gabung Sekarang Di MBO128 Situs Slot Online Terpercaya 2021
Banyak Permainan yang Mudah Menang loh...
Untuk pendaftaran bisa langsung Klik link berikut :
DAFTAR TOGEL ONLINE
Minimal DEPOSIT Rp.25.000
Minimal TARIK DANA Rp.50.000
KONTAK :
WhastApp: 0852-2255-5128
SITUS JUDI ONLINE TERPOPULER 2021
ReplyDelete�� www,MBO128,club ��
Mari bergabung bersama kami dan nikmati kelebihan mbo128 , seperti :
EVENT FREE SPINE SEMUA PROFIDER
BONUS TANPA BATAS SETIAP MINGGU!!
LAYANAN CS ONLINE 24JAM ( proses depo&wd lancar)
Untuk mendaftar bisa langsung menghubungi kami di ,
WhatsApp 085222555128
SITUS SLOT ONLINE BONUS NEW MEMBER 10% TERBARU
ReplyDeleteCLUB388CASH adalah situs judi slot online deposit pulsa tanpa potongan 2021 yang sudah sangat diminati oleh seluruh masyarakat Indonesia.
Menerima Deposit Via Pulsa Tanpa POTONGAN!
Dengan jumlah deposit yang terjangkau sudah bisa memainkan semua permainan yang tersedia.
Minimal Deposit Rp.10.000,-
Minimal Withdraw Rp.50.000.-
Yuk Buruan Join Sekarang Bersama Kami Di CLUB388CASH Situs Judi Slot Online Indonesia Terpercaya 2021
Banyak Permainan yang Mudah Mendapatkan JACKPOT!
Join bersama kami sekarang juga di CLUB388CASH
Bonus New Member 10%
Bonus Harian 5%
Untuk pendaftaran bisa langsung Klik link berikut :
DAFTAR JUDI SLOT ONLINE
KONTAK :
WhastApp: 0819-1005-3031
Judi Slot Online Club388
Deposit Pulsa Tanpa Potongan
Poker Online
Situs Poker Online
Situs Poker Deposit Pulsa
Jadwal Sabung Ayam Online Filipina Hari Rabu Tanggal 02 Agustus 2021
ReplyDeleteKunjungi Segera Situsnya Hanya Di :
Jadwal Adu Ayam
Link Jadwal Silahkan Klik Situs Ini » Jadwal Ayam Terupdate
Menang kalah dpat Bonus 5% ayo bermain casino di bolavita
ReplyDeletesemakin byk bermain semakin banyk Rolingan ny...
ayo tgu apa lagi silahkn regis dan buktikan sendri ^^
New member 10%
sialhkan hub : WA :0812-1495-2061
INGIN MAIN SITUS JUDI TERPECAYA?
ReplyDeleteZEUSBOLA SOLUSINYA....
Promo Bonus Pulsa Tanpa Potongan !!
*Bonus New Member 15%
*Bonus Reward Setiap Tingkatan Level
*Bonus Deposit Harian 10%
*Bonus Cashback Mingguan
*Bonus referral ZeusBola
☎️ Whatsapp : +62 822-7710-4607
Result Togel
ReplyDeleteWinning303
PENAWARAN PROMOSI:
Promo Deposit Pulsa Tanpa Potongan Via TELKOMSEL / XL / AXIS
Daftar Slot Online Deposit Bank Syariah Indonesia - Winning303
Winning303 Situs Judi Online Deposit Bank BPD Terpercaya 2022
Ayo Langsung bergabung dengan kami...
Customer Service 24 Jam
Hubungi Kami di :
Website : http://165.227.54.5/register?ref=192425
WA:+6287785425244
Anda Kecewa Beritahu Kami, Anda Puas Beritahu Teman